QUALIDADE NUTRICIONAL E CULINÁRIA DE CULTIVARES DE ARROZ ADUBADO COM DOSES DE NITROGÊNIO

  • Isabela Pires de Castro Faria Universidade Federal do Tocantins
  • Jeane Castro Fonseca Universidade Federal do Tocantins
  • Caroline Roberta Freitas Pires Universidade Federal do Tocantins
  • Expedito Alves Cardoso Universidade Estadual do Tocantins
  • Nayara Monteiro Rodrigues Universidade Estadual do Tocantins
  • Diego Neves de Sousa Embrapa Pesca e Aquicultura
Palavras-chave: Oryza sativa, adubação nitrogenada, nutrição.

Resumo

O mercado consumidor no cenário atual está se voltando para uma busca de melhor produtividade e qualidade dos grãos de arroz. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e culinária de cultivares de arroz adubadas com diferentes doses de nitrogênio. As amostras foram avaliadas quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos, valor calórico, coloração, tempo mínimo de cocção, absorção de água e percentual de rendimento de grãos inteiros. As doses de nitrogênio avaliadas não influenciaram nos teores de proteínas e no rendimento de grãos inteiros. A cultivar BRS Primavera apresentou maior percentual de rendimento de grãos inteiros, enquanto a cultivar BRS Sertaneja apresentou maiores teores de proteína e grãos de coloração mais escura.

Publicado
2020-08-13
Como Citar
Faria, I. P. de C., Fonseca, J. C., Pires, C. R. F., Cardoso, E. A., Rodrigues, N. M., & Sousa, D. N. de. (2020). QUALIDADE NUTRICIONAL E CULINÁRIA DE CULTIVARES DE ARROZ ADUBADO COM DOSES DE NITROGÊNIO. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 6, 10. https://doi.org/10.36725/agries.v6i0.2414