A BIOQUÍMICA DO AÇAÍ: UTILIZANDO UM FRUTO REGIONAL PARA ABORDAR CONCEITOS DE QUÍMICA

Palavras-chave: Amazonas. Contextualização. Ensino de Química.

Resumo

A Química é comumente vista pelos estudantes como uma disciplina cheia de cálculos e fórmulas que não está presente no cotidiano dos mesmos. Por essa razão, este trabalho teve como objetivo fazer uso de espaços não formais de ensino aliados a utilização nutricional do Açaí (Euterpe oleracea Mart.) para contextualizar conceitos de Química orgânica. Logo, foram realizadas praticas-pedagógicas, sendo estas aulas teóricas e práticas em espaços não formais de ensino (plantação de açaí e fabrica de açaí). Por fim, foi aplicado um questionário para os alunos, acerca das contribuições de se utilizar um fruto regional e o uso de ambientes fora da sala de aula para abordar conceitos de química. Os dados foram analisados e discutidos por meio da observação e Análise Textual Discursiva. Os resultados, conseguiram demonstrar associação da composição nutricional do fruto no ensino de química, enfatizando que a contextualização relacionada a teórica- prática auxilia no processo de ensino aprendizagem.

Biografia do Autor

Bernardo Jeová Costa Ribeiro, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Graduação em Ciências: Biologia e Química (pela UFAM), Mestre em Ensino de Ciências e Humanidades (pela UFAM). Atualmente é professor de Química da Secretária de Educação e Desporto do Amazonas - SEDUC/AM.

Osvanda Silva de Moura, Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

Graduação em Ciências Biológicas (pela UNIR), Mestre em Botânica Tropical (pelo MPEG) e Doutora em Botânica (pela UNB). Atualmente é professora de Biologia da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Lattes: http://lattes.cnpq.br/6645304551883488. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5707-5212. E-mail: osvanda.silva@unir.br

Jorge Almeida de Menezes, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Graduação em Química (pela UFAM), Mestre em Química Analítica (pela UFAM) e Doutor em Física Ambiental (UFMT). Atualmente é professor de Química da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). 

Renato Abreu Lima, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Graduação em Ciências Biológicas (pelo UniSL), Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (pela UNIR), Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia (pela UFAM) e Pós-doutor em Ciência do Solo (pela UFPB). Atualmente é professor de Biologia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

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Publicado
2024-08-20
Seção
Artigos