RISCO DE INTOXICACÃO POR AGROTÓXICOS EM TRABALHADORES RURAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Palavras-chave: Agrotóxicos. Agricultor. Adoecimento. EPI.

Resumo

A agricultura moderna está pautada no uso intensivo de agrotóxicos e alta produtividade no campo. Entretanto, o uso intensivo de agrotóxicos pode ser uma das principais causas geradoras de doenças ocupacionais nos agricultores. Logo, a presente revisão integrativa visou identificar os principais comportamentos dos agricultores responsáveis por agravar a exposição ocupacional aos agrotóxicos. A revisão seguiu orientações de protocolo, onde foram realizadas varreduras de 122 artigos nas bases de dados da Scopus, Web of Science e Scielo. Todos os estudos apontaram para a falta do uso dos equipamentos de proteção individual (EPI) ou uso incompleto dos mesmos, como principal comportamento inseguro relacionado ao manejo de agrotóxicos em campo. Os resultados mostraram que é necessário identificar os fatores que influenciam negativamente o comportamento seguro e saná-los, com vistas a proteger o trabalhador rural.

Biografia do Autor

Israel Vieira de Souza, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduado em Engenharia de Pesca (pela UNEB), Mestre em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental (pela UNEB) e Doutor em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental (pela UNEB). Atualmente é professor no IFBA Campus Juazeiro.

Tâmara Almeida e Silva, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Graduada em Engenharia de Pesca (pela UFRPE), Mestre em Oceanografia (pela UFRPE) e Doutora em Oceanografia (pela UFRPE). Atualmente é professora Titular da Universidade do Estado da Bahia – UNEB.

Francisco Alves Pinheiro, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Graduado em Engenharia Agronômica (pela UFCE), Mestre em Engenharia de Produção (pela UFPB) e Doutor em Segurança e Saúde Ocupacional (pela Universidade do Porto). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF.

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Publicado
2023-12-12