GERENCIAMENTO DE ENFERMAGEM NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA COHAB NOVA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Helena Isaura Fernandes Pereira; Natasha Rayane de Oliveira Lima; Mayra Roberta Ferrarezi da Silva e Souza; Thamires Alves da Silva; Thatiane Keitylyn Soares da Silva; Luana Paula da Silva Cardoso; Aline Dias Almeida; Janainna Valéria Duarte Freitas; Rosane Maria Andrade Vasconcelos (Revista Extensão, 2025)
O estudo relata a experiência de acadêmicos de enfermagem em visita técnica a uma Unidade Básica de Saúde e sua contribuição para o aprendizado em gerenciamento de enfermagem. A análise das dificuldades e desafios foi realizada por meio de observação participativa e entrevistas semiestruturadas, permitindo a construção de um diagnóstico situacional com foco na educação em saúde. Verificou-se que o enfermeiro exerce papel estratégico tanto na gestão do cuidado quanto na administração dos serviços, exigindo compreensão da dinâmica organizacional. Observou-se que a falta de planejamento da gestão municipal compromete investimentos em infraestrutura e recursos humanos, refletindo na precarização dos serviços e na insatisfação dos usuários. Apesar dessas fragilidades, a unidade preserva sua relevância no atendimento à população, especialmente no controle de doenças crônicas não transmissíveis, além de constituir espaço fundamental para a formação prática de estudantes e para o fortalecimento da atenção primária em saúde.