RELATO DE EXPERIÊNCIA DO CURSO DE EXTENSÃO INTERGERACIONALIDADE: UMA EDUCAÇÃO PARA O ENVELHECIMENTO NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS - Geovana Borges da Silva; Silvanis dos Reis Borges Pereira (Revista Extensão, 2025)
O relato de experiências vivenciadas durante o curso de extensão intitulado "Intergeracionalidade: uma Educação para o Envelhecimento na Universidade Estadual do Tocantins – UNITINS teve como objetivo aprofundar a compreensão da intergeracionalidade, explorando a relação entre envelhecimento humano, maturidade pessoal e respeito à pessoa idosa. Utilizou-se pesquisa bibliográfica, foram consultados livros e artigos sobre intergeracionalidade e envelhecimento humano. As atividades iniciaram-se no primeiro semestre de 2022/02, por meio de palestras virtuais conduzidas por especialistas em envelhecimento humano e intergeracionalidade. No segundo semestre de 2023/01, o curso foi ministrado presencialmente envolvendo idosos, adolescentes e crianças. Abordagens incluíram contação de histórias, rodas de conversa, atividades culinárias, e oficinas de arte e brincadeiras antigas, fortalecendo vínculos e afetividade entre as diferentes gerações. A iniciativa contribuiu para o compartilhamento de conhecimento, reforçando o papel da Universidade no tripé Ensino, Pesquisa e Extensão. A interação entre acadêmicos, idosos e demais participantes proporcionou reflexões sobre um novo conceito de educação.