ECONOMIA SOLIDÁRIA E SAÚDE MENTAL: POTENCIALIDADES, DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA A INCLUSÃO PELO TRABALHO - Joabe Michael Batista dos Santos; Caique Lima Sette Franzoloso; Luís Felipe Ferro (Revista Extensão, 2025)
A partir da Reforma Psiquiátrica, novas formas de cuidado em Saúde Mental surgiram, buscando estruturar um modelo de cuidado comunitário e humanizado. Atualmente, a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) prevê como um dos seus objetivos específicos promover a inclusão social pelo trabalho. A Economia Solidária (ECOSOL), por sua vez, apresenta-se como um potente campo de interface para alicerçar tais práticas. Neste contexto, a Rede de Saúde Mental e Economia Solidária de Curitiba e Região Metropolitana (LIBERSOL) congrega diferentes instituições comunitárias para articular e organizar estratégias voltadas ao fortalecimento de seus EES. O trabalho em tela procura descrever diferentes problemáticas, potencialidades e diferentes ações desenvolvidas pela rede, foco dado à captação de recursos, humanos e financeiros. Enquanto método, o trabalho foi estruturado por meio da pesquisa-ação, tendo como fonte de coleta de dados o diário de campo, o qual compilou informações sobre ações desenvolvidas pela LIBERSOL. Enquanto dados, foram realizadas ações em diferentes formatos para a captação de recursos. A partir dessas experiências, pôde–se evidenciar a contribuição de redes de Economia Solidária para apoiar EES, promovendo a inclusão social de pessoas em sofrimento mental.