1ª MOSTRA INTERATIVA DE MORFOLOGIA HUMANA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO: CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO - Vitória Alves Amariz; Willian Santiago Pereira Varco; Paulo Cesar Cordeiro Santos; Lara Silva Dantas; Mariana Rodrigues Brandão Braga; Luiz Filipe Paulo Rodrigues; João Victor Beserra Lobo; Aline Cabral Palmeira; Letícia Silva Marteis; Bruna Del Vechio Koike (Revista Extensão, 2026)
Este trabalho apresenta os resultados da 1ª Mostra Interativa de Morfologia Humana da Universidade Federal do Vale do São Francisco, idealizada por docentes e monitores das disciplinas Morfologia I e II do curso de Medicina. A ação teve como objetivos implementar a curricularização da extensão no curso de Medicina e aproximar da universidade os estudantes do ensino médio das redes pública e privada de Petrolina-PE. A proposta justifica-se pela urgência em atender o Plano Nacional de Educação e pela importância de estimular o interesse pelo ensino superior entre os jovens brasileiros. O evento contou com 20 estações que abordaram os principais sistemas do corpo humano, com peças anatômicas, lâminas histológicas e modelos sintéticos. Ao todo, 360 alunos compareceram ao evento e, ao final, responderam a um formulário de avaliação. A atividade demonstrou-se eficaz na integração entre universidade e comunidade, fortalecendo o papel social da universidade pública.