A CONSCIENTIZAÇÃO SOCIAL POR MEIO DE PROJETOS DE EXTENSÃO COMUNITÁRIOS COMO FORMA DE IMPULSIONAMENTO PARA A CIRCULARIDADE DAS CIDADES - George Lauro Ribeiro de Brito; Paulo Roberto Rodrigues de Oliveira (Revista Extensão, 2025)
O presente artigo investiga como práticas de extensão universitária podem atuar como vetores da transição de cidades lineares para cidades circulares, com enfoque na abordagem bottom-up. Com base em uma revisão narrativa da literatura, a pesquisa analisou quinze projetos de extensão implementados no Brasil entre 2019 e 2024, buscando compreender o papel dessas iniciativas na promoção da sustentabilidade urbana e da economia circular. Verificou-se que tais práticas são capazes de articular saberes acadêmicos e populares, promovendo conscientização coletiva, mudanças culturais e engajamento comunitário. Os resultados evidenciam que a extensão universitária, quando pautada por metodologias dialógicas e territorializadas, atua como catalisadora de transformações sociais e ambientais, alinhando-se aos princípios da circularidade propostos pela plataforma ReSOLVE. Conclui-se que essas ações não apenas promovem a adoção de práticas circulares, mas também fortalecem a cultura da circularidade como condição para sua ascensão à agenda política e institucional.