PRÁTICAS CORPORAIS BRINCANTES: CONTRIBUIÇÕES AO PROGRAMA DE EXTENSÃO “AGITA UNIFIMES” DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Luzia Benício dos Santos; Philipe Carrijo Moreira; Regiana Aparecida Bernardo; Isadora Souza Pereira; Evandro Salvador Oliveira (Revista Extensão, 2025)
O presente artigo apresenta as várias contribuições de um dos projetos de extensão executado pelo Curso de Educação Física do Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES), intitulado "Práticas Corporais Brincantes". Trata-se de uma ação desenvolvida como estratégia para o fomento da inserção curricular da extensão no projeto pedagógico do curso de bacharel em Educação Física. Como protagonistas desse processo, estudantes, bolsistas e voluntários, trabalham movimentos corporais lúdicos com crianças de 07 a 12 anos. Refere-se a uma ação sistemática de extensão, que integra o Programa “Agita UNIFIMES”, onde aconteciam aulas duas vezes na semana, às terças e quintas. As atividades ocorreram no espaço da sala de dança do curso de Educação Física. Dentre as atividades oferecidas, destacam-se o "Treinamento Funcional Kids" e a "Psicomotricidade", que foram trabalhadas no primeiro semestre de 2024. Já no semestre 2024/2, o foco foi a “Iniciação à ginástica artística". O projeto buscou oferecer às crianças de Mineiros-GO práticas corporais brincantes que contribuíssem para o desenvolvimento infantil. Desta forma, a ação colaborou para a formação de futuros profissionais de Educação Física que integrou o projeto como bolsistas e voluntários. O projeto apresentou resultados qualitativos conforme demostram as narrativas dos pais e estudantes que participaram das atividades, como este artigo mostrará.