O COTIDIANO EM UM PROJETO DE INICIAÇÃO ESPORTIVA: REFLEXÕES A PARTIR DAS CONTRADIÇÕES - Carlos Augusto Magalhães Júnior (Revista Extensão, 2026)
O projeto de extensão Patronos: Escola de Esportes, desenvolvido pelo IFMG em parceria com o Patronato São Luiz, promoveu a iniciação esportiva de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Ao longo de sua execução, evidenciaram-se desafios como a influência do esporte de alto rendimento e da Indústria Cultural, que levaram os alunos a reproduzirem uma visão restrita do esporte, centrada em modalidades como o futsal, e a demonstrarem competitividade excessiva. A confusão entre o projeto e as aulas de Educação Física escolar também reforçou expectativas equivocadas. Apesar disso, o projeto destacou a importância do esporte como ferramenta de formação humana e crítica, abordando temas como racismo, gênero e inclusão. A mediação dos professores mostrou-se essencial para promover reflexões sobre valores como respeito e cooperação, contrapondo-se ao consumo irrefletido da Indústria Cultural. O relato reforça a necessidade de processos educativos que transformem as contradições do esporte em oportunidades de aprendizado e crescimento coletivo.