SAÚDE MENTAL LGBTQIA+ NO INTERIOR DE MINAS GERAIS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA - Gabriel Rodrigues Rossi; Camila de Lima; Layla Marques Cabral; Rhavena Barbosa dos Santos; Andréa Kelmer de Barros; Anna Camilo de Campos; Vinicius Miranda Oliveira; Marcos Rafael Costa Ruas (Revista Extensão, 2026)
O presente trabalho apresenta o relato de experiência realizado na região do Vale do Mucuri, por meio do Projeto de Extensão Saúde Mental LGBTQIA+: acolhendo e cuidando da diversidade, que busca partilhar conhecimentos acerca da vulnerabilidade à qual a população LGBTQIA+ está sujeita, com foco em saúde mental. As atividades realizadas foram baseadas em rodas de conversas com profissionais de saúde e com a comunidade LGBTQIA+. Houve a utilização de caixas de dúvidas, deixadas nas Unidades Básicas de Saúde para que profissionais inseridos na Atenção Básica pudessem depositar suas dúvidas anonimamente sobre a diversidade sexual e de gênero presentes em suas respectivas áreas de atuação. As ações permitiram a compreensão da realidade de usuários que, muitas vezes, se encontram distantes do sistema de saúde e do despreparo dos profissionais de saúde em relação às demandas específicas das minorias sexuais.