REFLEXÕES SOBRE MORTE E LUTO COM PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO CONTEXTO HOSPITALAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Leonardo Soares Trentin; Adaiane Amélia Baccin; Lenise Selbach; Luísa da Rosa Olesiak; Ana Marta Mazurek Reidel; Isadora Dias de Dias; Luize Luz de Carvalho; Yasmin Fontana Garcia Tascheto; Alberto Manuel Quintana (Revista Extensão, 2026)
O presente relato de experiência visa descrever as ações realizadas por um projeto de extensão que teve como intuito a promoção de discussões e reflexões acerca dos processos de morte, morrer e luto para profissionais da saúde e demais colaboradores da área da saúde na região central do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram realizados seis encontros - três online e três presenciais - em formato de seminários e rodas de conversa. Cada seminário online detinha sua roda de conversa presencial na qual eram discutidas as temáticas explanadas nos encontros online. Os encontros tiveram como temáticas aspectos gerais acerca da morte e luto, estratégias de cuidado diante da morte e o luto do profissional de saúde. Acredita-se que a promoção do referido projeto foi um marco fundamental para o hospital, em razão de oferecer um espaço para a discussão de temas sensíveis como a morte e o luto.