A EXTENSÃO PROMOVENDO A ATRATIVIDADE DA UNIVERSIDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA UTFPR APUCARANA - Alessandra Maziero Lalin Soato; Isabel Cristina Moretti; Juliana Castanon Xavier; Sarah Honorato Lopes da Silva Tamura; Viviani Teodoro dos Santos (Revista Extensão, 2025)
Como reflexo dos desafios que o Ensino Superior brasileiro enfrenta, o campus Apucarana da UTFPR tem apresentado queda significativa no número de ingressantes em seus cursos de graduação. As ações constantes deste relato de experiência são parte de um projeto de extensão cujo objetivo é incentivar o ingresso de estudantes de escolas de Apucarana e região no ensino superior. Semestralmente são realizadas participações em feiras, recepção de grupos de visitantes e a organização da Mostra de Profissões, que é o principal evento das ações de atratividade do projeto. Como resultado, em 2023 verificou-se que parte significativa dos calouros conheceu a UTFPR em alguma dessas ações. Além disso, o campus foi vencedor nas edições do Prêmio TOP de Marcas de 2021 a 2024 na categoria de Educação e Cultura, o que evidencia que as ações realizadas podem contribuir de maneira significativa na propagação do ensino superior e no desenvolvimento social local.