ECOMUSEU DO BONÉ E SEU IMPACTO NA COMUNIDADE LOCAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO - Patricia Campestrini Harger; Rosimeiri Naomi Nagamatsu; Logan Hanna Martins; Giulia Minosso de Almeida Pirozi (Revista Extensão, 2025)
Considerando a importância histórica da confecção de bonés em Apucarana, o curso de Design de Moda da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Apucarana, iniciou o projeto de extensão "EcoMuseu do Boné" com o objetivo de preservar o patrimônio cultural local. Este relato analisa o impacto do museu comunitário na região e descreve as experiências do projeto. Com uma equipe multidisciplinar, um aluno bolsista e voluntários, o projeto desenvolve ações para criar, conservar, organizar, catalogar e divulgar o acervo físico do EcoMuseu, contando com o apoio da comunidade local. Os resultados indicam que a criação de um EcoMuseu se estabelece como um símbolo de orgulho cultural para a população e visitantes, fortalecendo o desenvolvimento social regional. As considerações finais destacam a importância de iniciativas como essa para preservar e valorizar a herança cultural, reforçando a identidade e a história da comunidade.