ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS EM PRIMEIROS SOCORROS: AÇÕES EXTENSIONISTAS EM CURSOS DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL NA ÁREA DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Natalia Chantal Magalhaes da Silva; Ana Carolina Barbosa Carpintéro; Rodrigo Fortes Mello; Vanessa Vianna Cruz; Luiz Phelippe Sacramento Barbosa; Emilyn Machado Brasil; Dalila Mesquita Alves; Amanda Romero Pinheiro Assen Santos; Douglas Pereira Cunha; Lauro Hélio Tomaz da Silva Junior (Revista Extensão, 2026)
Com o intuito de favorecer a aquisição de conhecimento por profissionais em formação na área da construção civil e, ao mesmo tempo, auxiliar no desenvolvimento da sociedade, diferentes estratégias educativas voltadas para primeiros socorros foram propostas como ações extensionistas vinculadas ao Projeto “Empreende Nova Iguaçu”. Logo, este estudo busca relatar tal experiência; e para tanto, a faz de forma descritiva. As estratégias – uma série de vídeos e um folder educativo – possibilitaram o estímulo à criatividade e o contato com diferentes estilos de aprendizagem, além da conscientização acerca das ações emergenciais frente a acidentes, comumente relacionados às atividades ocupacionais na área da construção civil. Contudo, sugere-se a realização de ensaios que verifiquem a aplicabilidade das estratégias aqui apresentadas, a aceitação das mesmas e o efeito dessas sobre o nível de conhecimento do público alvo.