EMOÇÕES E INCLUSÃO: INTERDEPENDÊNCIA ENTRE O LÚDICO E A SUBJETIVIDADE PARA ADULTOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Fernanda dos Santos de Almeida; Danielle Helise dos Santos; Rafaela Cristina Rocha; Rafaelle da Silva Felipetto; Rafaela Nascimento Stencel; Cláudia Cibele Bitdinger Cobalchini (Revista Extensão, 2026)
Este trabalho descreve uma experiência de Ação de Curricularização de Extensão realizada por graduandas de Psicologia de uma Instituição de Ensino Superior, onde utilizou-se a contação de histórias para ajudar estudantes com deficiência intelectual (DI) a identificar e lidar com suas emoções. A metodologia adotada foi o Arco de Maguerez, com a realização de duas visitas à instituição: a primeira para conhecer o espaço e realizar o diagnóstico comunitário, e as seguintes para desenvolver a ação. Os objetivos foram facilitar o reconhecimento das emoções por meio da contação de histórias, contextualizar sobre DI e emoções e demonstrar os benefícios da compreensão lúdica das emoções. A intervenção, realizada em duas turmas de adultos com DI (30-50 anos), foi dividida em duas partes: apresentação e contação da história O monstro das cores, adaptada e interpretada com pompons coloridos, representando as emoções dos participantes. Um questionário com perguntas fechadas e abertas foi utilizado para avaliar a ação, mostrando resultados positivos sobre o reconhecimento das emoções e satisfação com a atividade. Concluiu-se que, embora os efeitos a longo prazo não possam ser mensurados, a ação destacou a relevância do uso do lúdico no desenvolvimento de habilidades socioemocionais em adultos com DI.