VIVÊNCIAS DURANTE A CONFERÊNCIA NACIONAL DE EDUCAÇÃO SOBRE O OLHAR DE FUTURAS ARTE-EDUCADORAS - Analise de Jesus da Silva; Leidiane Ferreira Gois; Gabriely Marques de Oliveira (Revista Extensão, 2026)
O presente relato de experiência consiste na participação de duas graduandas de licenciatura da Universidade Federal de Minas Gerais como apoio técnico à coordenadora geral e à delegação de Minas Gerais na realização da Conferência Nacional de Educação (CONAE) 2024 nas Etapas Territorial, Estadual e Nacional. Tendo como principal ponto de apoio a coordenadora e professora Doutora Analise da Silva. A observação mescla a visão de duas arte-educadoras em formação que atuaram na divulgação, coleta, análise e organização de dados durante a realização da CONAE 2024, tanto em salas virtuais quanto presencialmente na última etapa - em Brasília. A partir disso, evidencia-se dificuldades tecnológicas e humanas em eventos de grande porte e ressalta-se a importância de licenciandos nos ambiente de resistência e luta pela educação como parte de sua formação docente, possibilitando vivenciar em tempo real a construção do novo documento de referência do Plano Nacional de educação (PNE), decênio 2024-2034.