MICROBIOLOGIA NO AUTOCUIDADO: PREVENÇÃO DE INFECÇÃO SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEL ENTRE ADOLESCENTES NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO - Gabriely Correia de Jesus; Giovanna Girardi Gomes; Gracielle Ferreira Andrade; Adriana Nunes Moraes-Partelli (Revista Extensão, 2026)
Objetivou-se relatar experiência no desenvolvimento do projeto "Microbiologia no Autocuidado", destacando os desafios, as metodologias adotadas e os resultados obtidos na promoção da saúde sexual entre adolescentes, com foco na prevenção de infecções sexualmente transmissíveis, com base em um diagnóstico situacional realizado por acadêmicos em um bairro localizado as margens da BR 101, onde foi observado existência de casos de infecções sexualmente transmissíveis. Foi realizado planejamento e implementação de um projeto educativo desenvolvido com adolescentes de 14 a 16 anos, focado na prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis e na promoção do autocuidado. No projeto foi utilizada uma abordagem participativa e dialógica, incentivando os adolescentes a serem protagonistas de seu aprendizado. Ofereceu-se informações sobre microrganismos, como bactérias e vírus, e seu impacto na saúde. A avaliação ocorreu por meio de uma dinâmica lúdica no formato de jogo após exposição teórica sobre o tema, consolidando o aprendizado de forma crítica e reflexiva.