APLICAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM À PESSOA HOSPITALIZADA POR GRADUANDOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Taciane dos Santos Silva Paiva; Thuany Cristina Soares Gomes; Rachael Miranda dos Santos Miranda dos Santos; Margarete Bernardo Tavares da Silva; Fernanda Figueiredo de Souza Doria; Erika Barbosa de Oliveira Silva Barbosa de Oliveira Silva (Revista Extensão, 2026)
O presente relato de experiência descreve a aplicação do Processo de Enfermagem (PE) por duas graduandas durante a disciplina "Estação de Aprendizado: Bases para o Cuidado de Enfermagem", realizada em um hospital Zona Norte do Rio de Janeiro. A vivência teve como objetivo a aplicação do processo de enfermagem orientada pela Teoria do Déficit de Autocuidado de Oreml. As etapas do PE foram realizadas com enfoque na avaliação clínica, identificação de diagnósticos de enfermagem, planejamento de cuidados, implementação e avaliação. As intervenções enfatizaram ações preventivas, manejo de complicações e promoção do autocuidado. Apesar das limitações impostas pela fase de implantação do PE na unidade hospitalar, a experiência proporcionou contribuições significativas para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos graduandos, destacando a relevância do PE como ferramenta central no cuidado individualizado e baseado em evidências.