ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS ÀS PESSOAS COM DOENÇA DE PARKINSON QUE UTILIZAM CANNABIS MEDICINAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Luis Phillipe Nagem Lopes; Alice Ramos Ramos-Silva; Felipe Alexandre Ferreira da Silva; Larrysa de Morais Alves da Cruz; Ana Letícia Ribeiro da Silva; Giselle da Cruz Gouvêa; Maria Clara Monteiro Souza Maria Clara Monteiro Souza; Jaqueline Rocha Borges dos Santos; Mariana Sato de Souza Bustamante Monteiro; Maria Eline Matheus (Revista Extensão, 2026)
O uso medicinal de cannabis para aliviar sintomas da doença de Parkinson tem crescido no Brasil, mas ainda há poucas iniciativas educativas voltadas para pacientes e familiares. Este estudo descreve as ações do Grupo de Pesquisa de Cannabis no Parkinson da Universidade Federal do Rio de Janeiro (GPeCaP-UFRJ), que desenvolveu estratégias educativas para pessoas com Parkinson e seus familiares, incluindo encontros presenciais, remotos e boletins informativos. Baseadas em evidências científicas, no trabalho conjunto de alunos de extensão e nas dúvidas dos próprios pacientes, foram elaborados sete boletins, divulgados virtualmente, abordando temas como cuidados com pessoas com Parkinson, uso de medicamentos antiparkinsonianos e cannabis medicinal. Entre as atividades, houve um encontro presencial com aproximadamente 70 participantes, incluindo pacientes, familiares, cuidadores e estudantes, além de três encontros remotos, que reuniram um total de 136 participantes. Os resultados indicam que essas iniciativas educativas fortalecem a interação dialógica e incentivam a discussão de temas fundamentais para a saúde pública, como o acesso à informação sobre medicamentos e o cuidado integral. Além disso, criam um ambiente de acolhimento e solidariedade, ajudando a diminuir o estigma em torno do uso de cannabis medicinal e da própria doença.