PIBID NA FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR: CONTRIBUIÇÕES E REFLEXÕES NA FORMAÇÃO DOCENTE INDÍGENA - Altina dos Santos Gabriel; Eullir da Silva Bento (Revista Extensão, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo socializar as contribuições que o PIBID trouxe para uma professora em formação na educação básica enquanto bolsista do subprojeto Interdisciplinar da Licenciatura Intercultural da UFRR. As atividades desenvolvidas impulsionaram o olhar docente em construção que, apesar de já está em sala de aula, veio a contribuir com diferentes olhares para minha formação. Sabe-se que um dos objetivos é a inserção dos licenciandos no cotidiano de escolas da rede pública de educação, proporcionando-lhes oportunidades de criação e participação em experiências metodológicas, tecnológicas e práticas docentes de caráter inovador e interdisciplinar que busquem a superação de problemas identificados no processo de ensino-aprendizagem. As atividades desenvolvidas estavam baseadas nas linhas de pensamento de Paulo Freire sobre educar, levando como ponto de partida a linguagem e o diálogo entre bolsista, professores, supervisores e alunos na sua dinâmica que se faz e refaz a partir dessa interação.