ESTUDO DA APLICAÇÃO DE MÉTODOS COMBINADOS EM REVESTIMENTOS COMESTIVEIS A BASE DE SORO DE LEITE E EXTRATO DE PRÓPOLIS VERMELHA NA CONSERVAÇÃO DE TOMATE CEREJA - Firme Ferreira, Weslayna; Araújo Rodrigues, Amanda; Araújo Rodrigues, Maria do Socorro; Louine Vital da Costa, Glória; Bruno Ferreira de Freitas, Francisco; Cristina Gomes Colman, Victoria (Revista Extensão, 2026)
Os alimentos in natura são produtos altamente perecíveis, por isso procura-se desenvolver formas de conservação mais eficientes, econômicas e baratas. Entre as novas tecnologias de conservação, tem-se o uso de biofilmes e revestimentos biodegradáveis que devem atender alguns quesitos, atóxicos e seguros, aplicação simples, não poluente e de baixa obtenção das matérias primas e do processamento, além de apresenta efeitos benéficos, como boas propriedades mecânicas, estabilidade microbiana, e elevado poder de barreira. Diante disso, objetivou-se avaliar métodos combinados de conservação de alimentos com revestimentos comestíveis a base de extrato de própolis de vermelha e de soro de leite em tomate cereja armazenados sob refrigeração durante 30 dias.