A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM UMA COMUNIDADE NO INTERIOR DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Viana de Melo, Joice; Vasconcelos Rego , Raissa; Luana Silveira Pereira, Larissa; Pinto dos Santos , Helen Amanda; Garcez da Silva, Flávia; Gonçalves Morais, Cristiano; do Nascimento de Moura Meneses, Heloisa; Evangelista dos Reis, Elaine Cristiny (Revista Extensão, 2026)
A Amazônia Brasileira é um território com múltiplas especificidades, com problemáticas que necessitam ser discutidas. Este artigo descreve as atividades de um projeto de extensão universitária, realizado com moradores de um conjunto habitacional na cidade de Santarém-Pará. Trata-se de uma pesquisa ação, do projeto de extensão ‘‘promoção da saúde dos moradores do Residencial Salvação, através de ações educativas voltadas para a prevenção dos efeitos tóxicos da exposição mercurial’’. As atividades aconteceram entre os meses de setembro e outubro de 2022 na unidade básica de saúde da comunidade. As ações desenvolvidas ocorreram na dualidade de ter que orientar as famílias, sem causar dano a forma de alimentação, uma vez que na maioria das comunidades, a alimentação ocorre quase que integralmente por pescados, sendo essencial desenvolver ações educativas com responsabilidade social para a forma de viver dessas comunidades e para reiterar a importância do consumo de pescado dentro de uma alimentação diversificada.