TESTAGEM RÁPIDA DE SÍFILIS, HIV E HEPATITES VIRAIS NA EXPOAGRA PELOS ALUNOS DA LIGA ACADÊMICA DE SAÚDE COLETIVA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lopes da Silva, Ana Kezia; Mendes Azevedo, Ellen; Sousa da Silva, Larissa; Andrade Bonatto, Maria Elisa; Pepe Ribeiro Bacellar Goes, Rebecca; Aurelio Pedroso Sallet , Lunalva (Revista Extensão, 2025)
Resumo: As Infecções sexualmente transmissíveis (IST’s) representam um sério desafio para a saúde pública, dada sua extensão, dispersão geográfica e obstáculos ao tratamento eficaz. Elas são predominantemente transmitidas através de relações sexuais desprotegidas. Objetivo: Relatar a vivência de acadêmicos da saúde na testagem rápida (TR) de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s) na 7ª Expoagra de Augustinópolis-TO, como uma estratégia de aprimoramento do rastreio, eventual, diagnóstico precoce e acompanhamento de indivíduos com ISTs. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, resultante das ações extensionistas da Liga Acadêmica de Saúde Coletiva (LISC - UNITINS). O grupo utilizou a estratégia da testagem rápida como ferramenta de diagnóstico e prevenção das ISTs, em um evento regional nos dias 05 e 06 de outubro de 2023, com apoio da Secretaria Municipal de Saúde de Augustinópolis - TO. Resultados: A participação da LISC contribuiu para a prevenção e promoção da saúde e contou com uma equipe de profissionais capacitados para realizar os testes, também foram entregues folders informativos sobre as IST´s. Considerações Finais: Por fim, a extensão universitária gerou uma aprendizagem ativa e o desenvolvimento de um pensamento crítico, através de vivências significativas com a comunidade local.