A HORTA ESCOLAR COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ALIMENTAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM GUARAÍ – TO - Kléssya Costa Barros; Lara Cristielly Reis Ganzaroli; Raquel Veloso De Amorim; Rosimeire França Tavares; Jhuan Cesar Macêdo Dora Ramos (Revista Extensão, 2026)
O presente relato descreve a experiência de reativação da horta na Escola Antônio Alencar Leão, em Guaraí – TO, vinculada ao curso de Gestão Pública da Unitins. A iniciativa objetivou integrar teoria e prática no processo educativo, promovendo a sustentabilidade, a alimentação saudável e a consciência ambiental. A metodologia adotada foi o relato de experiência, estruturado em etapas de diagnóstico, planejamento, oficinas de sensibilização e atividades práticas de manejo do solo e plantio. O projeto contou com a parceria da Secretaria de Agricultura do município e o envolvimento de acadêmicos, professores e alunos. Os resultados evidenciaram o fortalecimento do trabalho em equipe, o despertar do interesse discente pela preservação ambiental e a compreensão do ciclo de produção de alimentos orgânicos. A horta consolidou-se como uma ferramenta pedagógica interdisciplinar, capaz de transformar o ambiente escolar e promover a formação de cidadãos mais conscientes e comprometidos com a sustentabilidade.