HORTAS ESCOLARES COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO SOCIOAMBIENTAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA ESCOLA MUNICIPAL ARCHELINA PACINI VIEIRA, EM NATIVIDADE-TO - Pereira Alencar, Iolanda; Bulamarck Cardoso Alves Tavares, Larissa; Xavier De Deus, Leonete; Franciso Reges, Regiane; Dias Cardoso, Zulmira; da Silva Corrêa, Waléria; Liziane Fátima Prichoa De Marchi (Revista Extensão, 2026)
Este artigo relata a implantação de um projeto de hortas escolares na Escola Municipal Archelina Pacini Vieira em Natividade/TO, no primeiro semestre de 2025, uma iniciativa de extensão da UNITINS. O objetivo central foi fomentar a educação ambiental e alimentar, integrando sustentabilidade e conscientização socioambiental. A metodologia embasou-se em atividades participativas e interdisciplinar, envolvendo alunos, professores e acadêmicos, com foco em sensibilização com palestras e roda de conversa, implantação com materiais recicláveis e manutenção contínua. Foram cultivadas hortaliças como alface, coentro, salsa, cebolinha e tomate, usando adubos orgânicos. Os resultados apontaram alto engajamento por parte dos alunos, melhoria na relação com o meio ambiente e fortalecimento da segurança alimentar. O projeto promoveu a integração curricular e se consolidou como ferramenta pedagógica inovadora e catalisadora de transformação social. Sugere-se futura expansão com parcerias locais.