MOBILIDADE URBANA SUSTENTÁVEL EM GUARAÍ: UM ESTUDO DE CASO NO CONTEXTO EDUCACIONAL - Pereira Dias, Herkton; Mendes do Nascimento , Edivan; Macêdo Dora Ramos, Jhuan Cesar; da Silva, André Luís; Soares, Sidcleiton Tiago; de Souza, Jesuíno Maciel; dos Reis Soares, Rafaela (Revista Extensão, 2026)
Este artigo detalha a implementação e os resultados de um projeto de mobilidade urbana sustentável na cidade de Guaraí, Tocantins, com foco na comunidade escolar do Colégio Militar do Estado do Tocantins - Dona Anaides Brito Miranda. A metodologia baseou-se em um plano de ação estruturado e alinhado aos princípios da mobilidade sustentável, abordando a problemática do transporte urbano, os benefícios para a saúde pública e o meio ambiente, e as soluções propostas. Os resultados iniciais indicam um aumento no uso de bicicletas e caronas compartilhadas entre os participantes, demonstrando o potencial de iniciativas educacionais para fomentar mudanças de comportamento. A discussão explora os impactos previstos para a sustentabilidade urbana em Guaraí e oferece recomendações para a expansão e adaptação de práticas sustentáveis. Conclui-se que projetos localizados, como o apresentado, são cruciais para a construção de cidades mais resilientes e saudáveis, sugerindo direções para futuras pesquisas e políticas públicas.