IDENTIFICAÇÃO DE RISCOS DE QUEDAS NO DOMICÍLIO DE PESSOAS IDOSAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Conceição Almeida Pereira, Sabrina; Melo Araújo, Sara; Barros Ferreira, Valéria Maria; Nataly de Sousa Lopes, Lorraine; Lima Silva, Hugo; Pereira Santos, Francisco Dimitre Rodrigo; Keomma , Kaio (Revista Extensão, 2026)
Objetivou-se relatar uma experiência de identificação de riscos de quedas no domicílio de pessoas idosas. Esta experiência foi conduzida por seis acadêmicos e um professor da disciplina de Geriatria e Gerontologia, ofertada no 8º período do curso de Enfermagem da Universidade Estadual do Tocantins, atendendo a diretriz de curricularização da extensão. As ações foram realizadas entre agosto e novembro de 2024, em Augustinópolis-TO, abrangendo 50 participantes e 40 residências. A identificação dos riscos ocorreu por meio de um roteiro de observação previamente definido, considerando o acesso à residência, áreas internas, banheiros e dormitórios. Os principais riscos domiciliares identificados incluíram ausência de barras de apoio (100%) e piso derrapante no banheiro (50%), tapetes soltos na cozinha (75%), luz inacessível ao lado da cama em dormitórios (35%). Os achados ressaltam o potencial da extensão universitária ao integrar ensino e comunidade, permitindo a identificação de problemáticas que possam subsidiar a proposição de intervenções para a segurança domiciliar de idosos, com impacto social positivo.