ENSINO EM SAÚDE PARA IDOSO DA COMUNIDADE: AÇÕES RECREATIVAS PARA MOTRICIDADE E FUNÇÕES COGNITIVAS - Falchi, Leticia; Regina Martins Alvarenga , Marcia (Revista Extensão, 2025)
A Universidade Aberta da Melhor Idade é um projeto de extensão, desde 2014 que promove ações educativas voltadas para o envelhecimento saudável, qualidade de vida, cidadania, cultura e lazer de pessoas com mais de 55 anos. Objetivo: descrever as atividades lúdicas realizadas para desenvolver o potencial cognitivo e motor fino de pessoas idosas. Metodologia: as atividades lúdicas ocorreram uma vez por mês, no ano de 2024, no âmbito da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul e foram denominadas como o “Dia do Desafio”. As ações educativas seguem os princípios da Educação Gerontológica. Neste ano, foram realizados oito dias de desafio, sendo quatro por semestre. Resultados: 15 idosos participaram, maioria mulheres, com diferentes níveis de escolaridade e idades entre 62 e 88 anos. Seis atividades realizadas: desafio matemático com tabuleiro hexagonal; encaixe de recortes coloridos em matriz quadriculada; percorrer arcos numerados seguindo sequências; encaixe de peças geométricas; reorganização de tampas coloridas; e jogo da velha adaptado. Considerações finais: a diversidade metodológica permitiu abordagem interdisciplinar, contemplando aspectos pedagógicos, psicológicos e sociais. O uso de atividades lúdicas é essencial para um envelhecimento ativo e saudável.