RELATO DE EXPERIÊNCIA: ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA O FORTALECIMENTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM PALMAS, TOCANTINS - Maria Eduarda Beltrão Nunes Mesquita; Clara Carenina Silva Araújo Ninow; Gabriela de Campos Mendes (Revista Extensão, 2026)
O trabalho relata as formações, pautadas na educação permanente, de nutricionistas da Atenção Primária à Saúde do município de Palmas, Tocantins, com foco no fortalecimento das ações de Segurança Alimentar e Nutricional. O objetivo foi descrever a qualificação dos profissionais recém-admitidos por meio de encontros mensais realizados entre setembro de 2024 e abril de 2025. As formações abordaram temas técnicos e administrativos, utilizando metodologias ativas para promover o pensamento crítico e a aplicabilidade prática no cotidiano profissional. A participação efetiva e o engajamento dos nutricionistas demonstraram a importância da educação permanente como estratégia para consolidar práticas de cuidado mais integradas, resolutivas e alinhadas às diretrizes do SUS. A experiência evidenciou avanços na atuação dos profissionais, especialmente na Vigilância Alimentar e Nutricional, e reafirmou a relevância do matriciamento e da formação contínua para o fortalecimento das ações em saúde coletiva.