A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NA DISCIPLINA PRÁTICA DE ENSINO EM LÍNGUA INGLESA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Specht, André Luís; Gonçalves, Davi Silva; Procailo, Leonilda (Revista Extensão, 2026)
Este artigo relata a experiência do projeto de extensão "Entre Materiais e Oficinas", desenvolvido no curso de Letras-Inglês da UNICENTRO, em Irati-PR. O projeto integrou extensão e currículo, promovendo o protagonismo docente dos alunos da disciplina Prática de Ensino em Língua Inglesa I. Com 136 horas-aula, a disciplina dedicou 68 horas à extensão, articulando teoria e prática no espaço escolar. A exigência da curricularização da extensão, normatizada em 2018, destina 10% da carga horária dos cursos às atividades extensionistas, superando sua marginalização histórica. A experiência evidenciou lacunas entre a teoria universitária e a realidade escolar, destacando a importância da reflexão crítica. Durante o projeto, os alunos realizaram 20 horas de observação e produziram um e-book com 30 atividades pedagógicas baseadas na BNCC, divulgado em um evento de extensão. A iniciativa fortaleceu a parceria entre universidade e escolas, proporcionando aos alunos uma vivência prática e colaborativa. A avaliação do projeto foi positiva, com os participantes reconhecendo seu impacto na formação docente. A experiência demonstrou a eficácia da curricularização da extensão na preparação de professores reflexivos e engajados com a comunidade escolar.