PRÁTICAS EXTENSIONISTAS NO ENSINO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO E TECNOLOGIA - Piana, Janaina; Cavicchioli Zola, Fernanda; Alves, Márcia Cristina; Ivanov Oller , Giulia; Bassani Milanezi, Gustavo; Copelli Borges, Lucas (Revista Extensão, 2025)
A extensão universitária é crucial tanto para democratizar o acesso ao conhecimento quanto para redefinir o papel social das instituições de ensino superior. Diante disso, objetiva-se descrever a condução da disciplina de Gestão da Inovação e Tecnologia dos cursos de Engenharia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) a partir de um projeto de extensão junto a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) sobre o desenvolvimento de inovações frugais. No projeto os alunos desenvolveram diversas tarefas baseadas na Aprendizagem Baseada em Problema (PBL) e Aprendizagem e Serviço (MAS). Como resultado, foram desenvolvidos 3 protótipos: (i) luva sensomotora; (ii) moderador de velocidade para parapodium e (iii) bracelete com suporte para escrita e talheres. Portanto, a disciplina extensionista se revela como um importante instrumento para a formação integral dos estudantes e para a transformação social.