LEVANDO A EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA A COMUNIDADE: O PAPEL DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - da Silva Souza Lima, Leticia; Rodrigues Queles, Caroline; Piana, Janaina; Alves, Marcia Cristina; de Genaro Chiroli, Daiane Maria; Velozo Aragão, Franciely; Cavicchioli Zola, Fernanda (Revista Extensão, 2025)
O presente relato aborda as atividades de extensão do projeto “Liga Financeira” da Universidade Tecnológica Federal do Paraná do campus Apucarana, com o propósito de promover a educação financeira e conhecimentos básicos do mercado financeiro para a comunidade. Foram desenvolvidos materiais didáticos de fácil compreensão, como apostila sobre planejamento e organização de suas finanças, montagem e realização de apresentações sobre assuntos como as taxas de mercado, posts sobre investimentos e o momento atual que se encontram as negociações pelo mundo. Além disso, a Liga realizou quatro cursos de educação financeira para crianças, jovens e adultos e participou da organização e premiação da V Olimpíada Brasileira de Educação Financeira. Os tópicos das oficinas envolviam educação financeira, estratégias de venda, modalidades de investimentos, planejamento financeiro, custos e lucro empresarial. Por fim, evidenciou-se que a extensão em educação financeira fortalece a parceria universidade-comunidade, resolvendo problemas sociais e impulsionando o desenvolvimento local.