POLÍTICAS DE ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE ENSINO SUPERIOR EM SANTA CATARINA - Diomar Pinheiro Januário, Jeovana (Revista Extensão, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as diretrizes e práticas relacionadas à acessibilidade e inclusão em instituições de ensino superior. A pesquisa busca compreender como as universidades brasileiras têm abordado a questão da acessibilidade para estudantes com deficiência. A metodologia adotada envolve uma revisão detalhada de documentos institucionais, incluindo políticas de acessibilidade, planos de inclusão, relatórios anuais e outros materiais relevantes. A análise foi conduzida com base em uma amostra de duas universidades públicas e um instituto federal, buscando identificar padrões comuns, lacunas e boas práticas. Os resultados revelam que todas as instituições analisadas demonstraram um compromisso satisfatório com a promoção de políticas de acessibilidade e inclusão. As três instituições apresentaram documentos formais abrangentes e bem estruturados, com ações voltadas à eliminação de barreiras. A análise também destaca a importância de uma abordagem integrada que combine diretrizes institucionais com práticas efetivas no cotidiano acadêmico e administrativo.