INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA AMAZÔNIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O USO DO CONVERSOR RADIOELÉTRICO ASSIMÉTRICO (REAC) EM EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Góes Gonçalves, Rebeca; dos Santos Nunes, Lucas; Vitoria Gonçalves de Oliveira, Ana; Perdigão Cota de Almeida , Naara; Douglas Quaresma de Oliveira, João; Suane Lima Monteiro, Ester; Magalhães Castro dos Santos, Kauê; Cristhian Oliveira de Souza, Eduardo; Feitosa Vieira, Rosiana; Rita Pinheiro Barcessat, Ana (Revista Extensão, 2026)
Este estudo tem como objetivo relatar a experiência da aplicação dos protocolos de neuro e biomodulação utilizando a tecnologia do Conversor Radioelétrico Assimétrico (REAC) em diferentes condições clínicas. As atividades ocorreram no âmbito dos projetos de extensão universitária da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), situada na região amazônica do Brasil. Desde 2018, esses projetos implementaram o uso da tecnologia REAC na UNIFAP, e o trabalho se propõe a descrever o desenvolvimento dessas iniciativas, bem como os resultados qualitativos obtidos. Após a aplicação dos protocolos terapêuticos REAC, foram observadas melhorias significativas nos participantes, especialmente relacionadas ao sono, disposição e resposta ao estresse. O estudo também analisa o impacto dessas atividades de extensão na formação acadêmica e profissional dos estudantes envolvidos, destacando a importância da experiência interdisciplinar e do contato com tecnologias médicas avançadas. A discussão inclui o papel da extensão universitária na promoção da saúde pública e na disseminação do conhecimento científico na Amazônia, fortalecendo a conexão entre a universidade e a sociedade. Além disso, o trabalho demonstra como esses projetos serviram de base para o desenvolvimento de linhas de pesquisa, considerando as condições clínicas observadas. Os resultados evidenciam o impacto positivo nos participantes e na comunidade acadêmica, promovendo saúde e bem-estar.