QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA ORIUNDAS DE CAMPOS DESSECADOS COM GLUFOSINATO-SAL DE AMÔNIO E PARAQUAT
Resumo
A dessecação química é uma das formas adotadas por alguns produtores para minimizar as perdas de qualidade das sementes no campo e antecipar a colheita. Nesse sentido, o estudo objetivou avaliar a qualidade de sementes de soja em estádio R7, provenientes de campos dessecados com glufosinato-sal de amônio e paraquat. Para tanto, três cultivares de soja, ‘NA 5909RG’, ‘NS 6823 RR’ e ‘NS 6229 RR’ foram dessecados com paraquat, glifosinato-sal de amônio e secas naturalmente a campo. As sementes oriundas destes campos foram avaliadas quanto à germinação, através de testes em rolo de papel, e vigor pelo teste de tetrazólio após 5 meses de armazenamento. Avaliou-se também o comprimento de plântulas e raízes. O experimento foi realizado sob delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições por tratamento. As médias foram analisadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade num esquema fatorial 3x3. A interação entre os tratamentos foi significativa para a germinação, revelando que paraquat aumentou a qualidade fisiológica das sementes, além de favorecer o desenvolvimento radicular da cultivar ‘NA 5909 RG’. Em relação ao comprimento de plântula, também houve diferença significativa entre ‘NA 5909 RG’ e ‘NS 6823 RR’ quando dessecados com paraquat.
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