DESEMPENHO AGRONÔMICO DE VARIEDADES DE FEIJÃO-CAUPI PRODUZIDAS EM REGIME IRRIGADO E SOB DÉFICIT HÍDRICO NO SEMIÁRIDO MINEIRO - Lis Lorena de Souza Santos; Aroldo Gomes Filho; Raniell Inácio Leandro; Fábio Martins de Carvalho; Paloma Leite Gomes; Alisson Siqueira Soares (AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 2016)
Com a grande adaptabilidade do feijão-caupi às adversas condições de cultivo em regiões semiáridas, torna-se necessário avaliar cultivares com maior potencial produtivo para o semiárido Mineiro. O objetivo deste trabalho é identificar genótipos de feijão-caupi que se adaptem ao plantio de inverno e de sequeiro no município de Januária, MG. O estudo foi realizado nos períodos de abril a julho de 2014 (irrigado) e de novembro a fevereiro de 2014/15 (sob déficit hídrico). Os tratamentos constituíram de seis variedades de feijão-caupi de porte prostrado, sendo elas: Acesso 1, Acesso 2, BR 17 – Gurguéia, BRS Juruá, BRS Aracê e BRS Pajeú. Foram analisadas as variáveis: acamamento de plantas, arquitetura da planta, comprimento de vagem, peso de vagem, peso de grãos, valor de cultivo e produtividade de grãos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com seis tratamentos (variedades) e dois sistemas de manejo (com ou sem irrigação) com quatro repetições. Os dados foram analisados utilizando-se o programa SISVAR, procedendo-se Análise de Variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo Teste Skott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Concluiu-se que o uso de irrigação trouxe melhoria à qualidade e à quantidade de grãos produzidos em todas as variedades.