ADUBAÇÃO NPK COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO EM ALFACE - Aline Torquato Tavares; Jessika Coelho Vaz; Fernando Machado Haesbaert; Irais Dolores Pascual Reyes; Pedro Henrique Lacerda Rosa; Tiago Alves Ferreira; Ildon Rodrigues Nascimento (AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 2019)
A alface é a principal hortaliça folhosa comercializada e consumida no Brasil, sendo considerada de maior valor comercial. O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas da alface sob diferentes doses de adubação NPK. O experimento foi conduzido em horta urbana na cidade de Gurupi no estado do Tocantins. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos da formulação adubo NPK (05-25-15): 0; 50; 100; 150; 200 e 250 kg ha-1 do formulado. A cultivar de alface utilizada foi SVR 2005, ao qual foi avaliado: diâmetro da cabeça; produtividade; massa comercial; massa total; comprimento do caule; número de folhas comerciais e número de folhas totais. A produtividade comercial de 14,5 t ha-1 foi observada na dose de 157,4 kg de NPK. Doses acima de 200 kg ha-1 resultaram em redução de incrementos para todas as características avaliadas. O diâmetro de cabeça teve seu ponto de máxima na dose de 172,9 kg ha-1 de NPK.