DIVERSIDADE E REPRESENTATIVIDADE DA AVIFAUNA DEPOSITADA NA COLEÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU DE ZOOLOGIA JOSÉ HIDASI (MZJH), PORTO NACIONAL - TO - Moreira Barbosa, Marcus Vinicius; Lima, Jose Fernando de Sousa (AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 2023)
O Brasil está bem representado em número de espécies de aves, com 1.871. Porém, os processos antrópicos representam uma ameaça a essa diversidade. Nesse contexto, as coleções científicas são imprescindíveis, pois são acervos de espécies que possibilitam fazer inferências sobre a diversidade biológica, sendo também importantes como bancos de dados, essenciais para estudos taxonômicos. O Museu de Zoologia José Hidasi (MZJH), num levantamento preliminar, apresenta mais de 7.000 exemplares em suas coleções científicas, entre diferentes grupos de animais. Este trabalho utiliza dados resultantes do projeto PIBIC/UNITINS, com o objetivo de apresentar a lista de espécies de aves tombadas no acervo do MZJH, bem como a sua representatividade. Os espécimes tiveram seus dados compilados, procurando atender importantes informações dos indivíduos, tombados com nova numeração e organizados em armários, seguindo as categorias taxonômicas. Posteriormente, estas informações foram armazenadas no programa SpeciBase. A atualização da nomenclatura e organização do acervo segue a proposta do Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (CBRO). Um total de 2.545 exemplares foi catalogado na coleção científica de aves do MZJH, sendo a ordem Passeriforme com maior número de indivíduos, seguida dos Psittaciformes. O acervo é composto por exemplares nativos brasileiros (2.197) e exóticos (348). Do total de espécimes, 457 são provenientes do Estado do Tocantins, as quais se distribuem em 177 espécies, o que representa 28,2% do total descrito para o estado.