EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE ADUBOS ORGÂNICOS EM ESPÉCIES DE PITAYA: Hylocereus megalanthus E Hylocereus costaricensis - Santos Oliveira, Rafaela; Pereira Corado, Ana Carolina; Silva Vieira, Ingrid Sara; Fernandes de Souza, Felipe; dos Santos Ferreira, Diogo; Tomio Honda, Rubens (AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 2025)
A pitaya, Hylocereus spp., é uma cactácea frutífera nativa das florestas tropicais das Américas Central e do Sulque tem demonstrado grande potencial nos mercados brasileiros em razão de sua rusticidade, sabor e aparência exótica. O trabalho teve como objetivo principal avaliar a influência da adubação orgânica com cama de frango (CF) e esterco bovino (EB) no plantio de estacas de diferentes espécies de pitaya (H. megalanthus e H. costaricensis). O plantio das mudas foi realizado com estacas de 20 a 25cm com delineamento experimental inteiramente casualizados, com 4 tratamentos e com 4 repetições cada além do tratamento controle (sem adubação) com doses de 50%, 100%, 150% e 200% da recomendação de adubos orgânicos para culturas perenes frutíferas do Manual do Cerrado. A cama de frango demonstrou eficiência no desenvolvimento de H. megalanthus, com respostas positivas em diferentes parâmetros morfológicos (crescimento das raízes, diâmetro do broto, e altura do broto) conforme o nível da adubação. O esterco bovino promoveu resposta positiva para crescimento das raízes e emissão de brotos em doses específicas. Para H. costaricensis, a cama de frango não promoveu ganhos significativos, enquanto o esterco bovino contribuiu pontualmente para o crescimento radicular e emissão de brotos.