PROPRIEDADES BIOATIVAS DE GENÓTIPOS SELECIONADOS DE MORANGOS CULTIVADOS EM SISTEMA SEMI-HIROPÔNICO RECIRCULANTE
Resumo
As características físico-químicas em frutos de morango são influenciadas por diversos fatores, entre eles, os
genéticos e os sistemas de produção. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi quantificar as variáveis físico químicas e atividade antioxidante em 12 genótipos de morangueiro produzidos em sistema semi-hidropônico recirculante. Foram avaliados nos pseudofrutos de cada genótipo o conteúdo de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, pH, vitamina C, antocianinas, flavonóides, fenóis
(compostos fenólicos totais - CFT) e atividade antioxidante total (AAT). Os resultados mostraram que os
morangos do genótipo Jonica tem maior relação entre SST/ATT (33,21), indicando melhor sabor, atribuído
aos valores superiores de SST (7,97º Brix). O genótipo RVFS06CR105 apresentou maior conteúdo de
antocianina, com 16,63 mg 100 g-1 de MF (massa fresca), enquanto “San Andreas”, os menores, com 7,94
mg 100 g-1 de MF. Já para o conteúdo de flavonóides, os maiores valores foram observados nos genótipos
Camarosa (11,06 mg 100 g-1 de MF) e Camiño Real (9,25 mg 100 g-1 de MF) e os menores em “RVFS07M05” (7,00 mg 100 g-1 de MF), Ceres (7,31 mg 100 g-1 de MF), “Pircinque” (7,94 mg 100g-1 de MF) e “San Andreas” (7,99 mg 100 g-1 de MF). Os genótipos RVFS06CR105 (185,66 mg EAG g-1de MF), Camarosa (176,32 mg EAG g-1 de MF), Monterey (168,07 mg EAG g-1 de MF), San Andreas (164,15 mg EAG g-1 de MF) e Gaia (154,74 mg EAG g-1 de MF) apresentaram os maiores conteúdos de CFT em relação aos demais. O conteúdo de Vitamina C e AAT não diferiram entre os genótipos, com valores médios de 106,12 mg 100 g-1 de MF e 91,81%, respectivamente. Os genótipos Jonica, Pircinque, Gaia e RVS06CR105 se destacam por possuir maior equilíbrio SS/AT. “Gaia” e RVS06CR105 são híbridos experimentais com características nutracêuticas e de coloração de fruto que os qualificam para serem lançados como genótipos comerciais.
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