PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DAS RAIZES DA MANDIOCA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA
Resumo
Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito da época de colheita na produtividade e na qualidade das raízes de mandioca para indústria. As raízes foram colhidas na Fazenda Lagoa, localizada no povoado de Bonfinopólis, município de Rio Sono - TO. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com cinco tratamentos (épocas de colheita 01/Fev.; 02/Mar; 31/Mar; 29/Abr; 28 Mai de 2015 aos 14, 15, 16, 17 e 18 meses após plantio respectivamente) da variedade IAC 12 com quatro repetições, correspondentes ao total de 20 parcelas com espaçamento de 0,84 x 0,55 m entre plantas. As avaliações dos descritores agronômicos foram realizadas para todas as plantas na área útil da parcela. A deterioração fisiológica foi avaliada periodicamente aos 3, 6, 9, 12, 15, 18 e 21 dias após a colheita (DAC). Através do acompanhamento visual das raízes armazenadas, mediante observações do início do estriamento vascular. Onde as mesmas foram cortadas periodicamente em rodelas finas, a fim de quantificar a deterioração fisiológica observada ao longo das raízes conforme uma escala de notas que vão de zero a cinco. As épocas de colheita das raízes de mandioca destinadas à indústria não influenciaram sobre a produtividade tiveram apenas influência para característica altura de planta. As raízes de mandioca colhidas aos 17 meses após plantio apresentaram ser mais resistente a deterioração pós-colheita quando comparadas aos 14 e 18 meses.Referências
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