QUALIDADE DA ÁGUA E DESEMPENHO DE TAMBAQUI EM PRODUÇÃO INTEGRADO AO CULTIVO DE CAPIM FLORALTA E AMENDOIM FORRAGEIRO

Palavras-chave: Aquaponia, Arachis pintoi, Colossoma macropomum, Hemarthria altíssima

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade da água e o desempenho de tambaqui (Colossoma macropomum) produzidos em sistema de recirculação de água, integrado a produção de capim Floralta (Hemarthria altíssima) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O estudo foi conduzido de julho a outubro de 2017, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições para cada tratamento, somados 16 unidades experimentais, constituídas por viveiros de 1 m3 interligados a um sistema hidropônico de 0,2 m2. Os tratamentos foram constituídos por unidades cujo sistema hidropônico foi utilizado no cultivo do capim Floralta, amendoim forrageiro, consórcio de Floralta e amendoim forrageiro, e sem vegetal, apenas sistema de recirculação de água. Juvenis de tambaqui foram distribuídos a uma taxa de lotação de 25 peixes m-3 que correspondeu a biomassa de 0,1 kg m-3. Avaliou-se parâmetros de desempenho de tambaqui (peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e variáveis físico-químicas da água (pH, temperatura, condutividade, alcalinidade, oxigênio dissolvido e amônia total). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Não houve diferença significativa para os dados de desempenho animal avaliados (p > 0,05). Verificou-se variações nos parâmetros de qualidade da água em função do período matutino e vespertino, e estes ao longo dos meses de cultivo, mas não se observou diferença entre tratamentos (p > 0,05). Conclui-se o desempenho de tambaqui estocados a uma taxa de lotação de 25 peixes m-3 e a qualidade da água de viveiros integrado ao cultivo hidropônico com área de 0,2 m2 na produção das forrageiras Floralta, amendoim forrageiro e consórcio de Floralta e amendoim forrageiro possuem o mesmo desempenho e valores médios quando comparados com sistema fechado de recirculação de água.

Biografia do Autor

Tatiane de Sousa Cruz, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Zootecnista

Wallace Henrique de Oliveira, Universidade Federal do Norte do Tocantins/ Professor

Veterinário

Jose Geraldo Donizetti dos Santos, UFNT

Agronomo

Guilherme Octavio de Sousa Santos, Agrominas

Agronomo

Otacílio Silveira Junior, Instituto Federal do Tocantins/ Zootecnista

Zootecnista

Publicado
2024-10-21
Como Citar
Cruz, T. de S., Oliveira, W. H. de, Santos, J. G. D. dos, Santos, G. O. de S., Junior, O. S., & Santos, A. C. dos. (2024). QUALIDADE DA ÁGUA E DESEMPENHO DE TAMBAQUI EM PRODUÇÃO INTEGRADO AO CULTIVO DE CAPIM FLORALTA E AMENDOIM FORRAGEIRO. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 10(1), 9. https://doi.org/10.36725/agries.v10i1.8730