RELAÇÃO ENTRE ATRIBUTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DO SOLO SOB DIFERENTES USOS NO CENTRO AGROTECNOLÓGICO EM PALMAS-TO

Palavras-chave: Qualidade do solo, Microbiologia, Indicadores Biológicos

Resumo

A inclusão de atributos biológicos para estudos de qualidade de solos pode anteceder respostas às alterações
no solo devido ao seu uso e manejo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre atributos
físicos, químicos e microbiológicos do solo sob diferentes usos no Centro Agrotecnológico em Palmas-TO.
Foram utilizadas áreas de plantio de forrageiras, milho e cerrado nativo presentes no Centro Agrotecnológico
de Palmas da Unitins em Palmas-TO em que as amostras foram coletadas em ziguezague na profundidade de
0 – 10 cm. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (áreas e testemunha) e
cinco repetições. Para quantificação de bactérias, foi preparada 1 g de solo diluída em 9 ml de solução salina
(NaCl) e plaqueamento de 0,1 ml da diluição 10-3
dessa solução em meio de cultura SMA com fungicida. Para
fungos, diluiu-se 1 g de solo em 9 ml de água destila e esterilizada, e plaqueamento de 0,1 ml da solução em
meio BDA com antibiótico. As placas foram incubadas em temperatura de 25º C com fotoperíodo de 12 horas.
As bactérias foram contadas em 24 horas e fungos em sete dias, e a quantificação foi expressa em UFC.g-1
. A
maior média de UFC de bactérias foi observada na área de forrageira (6,07 x 106
) e de fungos foi na área de
cerrado nativo (15,2 x 104
). Foi possível identificar os fungos dos gêneros Cladosporium, Trichoderma,
Penicillium, Aspergillus, Fusarium e Pestalotia. Apresentou-se correlação positiva em geral entre o número
de UFC.g-1 de fungos e bactérias com os atributos químicos e físicos avaliados. De forma geral, ao relacionar
os atributos físicos, químicos e microbiológicos dos solos observamos que há uma variação entre estas
relações, principalmente quando se trata de atributos microbiológicos. A microbiota do solo é variável
conforme o sistema de cultivo adotado, e reflete as interações entre as práticas agrícolas, as plantas cultivadas
e as condições ambientais.

Biografia do Autor

Evelynne Urzêdo Leão, Universidade Estadual do Tocantins/Unitins

Possui graduação em Agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2008), mestrado em Produção Vegetal pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2011) e doutorado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015), com realização de doutorado sanduíche pelo programa PDSE/CAPES na Itália (University of Turim). Foi bolsista de Pós-doutorado (PNPD/CAPES) pela Universidade Federal do Tocantins nos anos de 2015-2016, atuando na área de Fitopatologia / Biologia Molecular / Diagnose de fungos.

Publicado
2023-10-20
Como Citar
Ataíde, F. B., Lopes, M. C. da S., Silva, R. Z. da, & Leão, E. U. (2023). RELAÇÃO ENTRE ATRIBUTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DO SOLO SOB DIFERENTES USOS NO CENTRO AGROTECNOLÓGICO EM PALMAS-TO. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 9(2), 15. https://doi.org/10.36725/agries.v9i2.8702

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