FONTES E CONCENTRAÇÕES DE BIOFERTILIZANTES PARA A PRODUÇÃO ORGÂNICA DE RÚCULA E RABANETE
Resumo
Para uma produção orgânica de alimentos, é necessário utilizar insumos eficientes, econômicos e que não
causem ou que sejam mínimos os impactos à saúde e ao meio ambiente. Neste contexto o emprego dos
biofertilizantes pode se tornar uma ferramenta essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de
rúcula e de rabanete sob cultivo orgânico, com aplicação de diferentes fontes e concentrações de
biofertilizantes líquidos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2
x 5, tendo como primeiro nível 2 formulações de biofertilizantes (B1-Agrobio e B2-Vairo) e o segundo nível
as 5 concentrações (0, 2%, 4%, 8% e 16% v/v), os tratamentos foram as combinações destes fatores que foram
pulverizados semanalmente, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes caraterísticas para a cultura da rúcula: número de folhas, área foliar, pesos da fitomassa fresca e seca da parte área e produtividade; já para o rabanete foram avaliados: diâmetro, comprimento, peso fresco e produtividade de raízes. As variáveis cujo “teste F” foi significativo (p≤0,05) foram submetidas à análise de regressão linear. As produções de rúcula e de rabanete foram influenciadas pelas diferentes fontes e dosagens dos biofertilizantes. Para a rúcula, a maior produtividade (15,29 t ha-1) foi obtida na dose 8,5%, com o uso do Biofertilizante Vairo. Para o rabanete, não houve diferenças entre as fontes, em que a máxima produtividade (19,9 t ha-1) foi obtida quando foram utilizadas as doses de 8,0%, de ambos os biofertilizantes.
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