AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS OBTIDOS DA COMPOSTAGEM DE CROTALARIA E MILHO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE E RÚCULA

Palavras-chave: Hortaliças, Orgânico, Sustentabilidade

Resumo

A produção de hortaliças destaca-se no agronegócio brasileiro pela geração de grande número de empregos. Atualmente existem no mercado substratos comerciais que são usados para produção de mudas, contudo, a produção de substratos a partir da compostagem de resíduos orgânicos pode favorecer a sustentabilidade da pequena e média propriedade rural. Este trabalho teve por objetivo avaliar a formulação de substratos alternativos obtidos da compostagem dos resíduos de crotálaria e milho, para a produção de mudas de alface e rúcula. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos disposto em 4 repetições. Os tratamentos consistiram de diferentes composições de substratos, sendo: T1- Composto obtido da mistura 35% Milho + 35% Crotalária + 30% Esterco; T2 - Composto obtido da mistura 50% Milho + 50% Crotalária; T3 - Composto obtido da mistura 70% Milho + 30% Esterco; T4 - Composto obtido da mistura 70% Crotalária + 30% Esterco; e T5 – Substrato Comercial Carolina Soil®. Foram avaliados o comprimento total das mudas (CT) e o comprimento das raízes (CR) em centímetros, massa da matéria fresca total (MFT), massa da matéria fresca das raízes (MFR), massa da matéria fresca da parte aérea (MFA) em gramas por planta e o número de folhas (NF). De acordo com os resultados obtidos, foi possível concluir que para a produção de mudas de Alface nas condições avaliadas, o melhor resultado obtido foi com o uso do substrato comercial Carolina Soil®. Entretanto, para a produção de mudas de Rúcula o substrato alternativo a partir da compostagem dos resíduos de Crotalária e Esterco (70% Crotalária + 30% Esterco) também se mostrou viável, apresentando desempenho estatisticamente semelhante ao substrato comercial Carolina Soil®.

Biografia do Autor

Arison José Pereira, Professor/Universidade Estadual do Tocantins (UNITINS)

Possui graduação em Agronomia (2002), mestrado em Fitotecnia (2004) e doutorado em Fitotecnia (2007) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Atualmente é Professor Universitário Doutor IV na Universidade Estadual do Tocantins (UNITINS). Foi coordenador do Curso de Engenharia Agronômica. Membro da Comissão Assessora da Área de Agronegócio do INEP / MEC. Avaliador do INEP / MEC cadastrado no BASis.Membro na Comissão da Produção Orgânica no estado do Tocantins (CPORG-TO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Líder do Grupo de Pesquisa em Agroecologia no Cerrado (GPAC) cadastrado no CNPq. Foi membro do Conselho Curador da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Tocantins ? FAPT, para o biênio 2011/2013. Tem experiência na área de Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: Agroecologia, Agricultura orgânica, Adubação verde, Olericultura, Matéria Orgânica do Solo. (Texto informado pelo autor)

Publicado
2023-10-20
Como Citar
Lima Santos, L., José Pereira, A., & Fernandes Moreira, V. (2023). AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS OBTIDOS DA COMPOSTAGEM DE CROTALARIA E MILHO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE E RÚCULA. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 9(2), 7. https://doi.org/10.36725/agries.v9i2.8674

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