DOSES DE BORO ENRIQUECIDAS COM SULFATO DE ZINCO NO CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE ALFACE (Lactuca sativa L.)
Resumo
A alface (Lactuca sativa L.) é considerada uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, ocupando uma área de cerca de 10.775 ha e tendo grande importância econômica e social. Trabalhos voltados ao preparo do substrato utilizando micronutrientes na adubação para o cultivo de mudas ainda são bastante escassos. Tendo em vista ser uma das fases mais importantes do desenvolvimento da espécie, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do boro (B), com adição de doses de sulfato de zinco no desenvolvimento inicial de mudas de alface. O experimento foi realizado em horta com sombrite de 35%, alocada em uma propriedade rural no município de Santana do Araguaia – PA, em bandeja plástica de 128 células onde as mudas de alface Verônica foram semeadas. A semeadura ocorreu no dia 28/10/2020. Quando atingiram as condições de transplantio (25 dias após a semeadura) realizou-se a avaliação de velocidade de emergência; comprimento das plântulas e radículas e massa seca. O delineamento experimental foi realizado em esquema fatorial 4 x 5 com 4 repetições. O primeiro fator foram doses de boro a 0,5, 0,75, 1,25 e 1,5 kg ha-1. O segundo fator foram cinco doses de Zn de 0, 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 kg ha-1, totalizando 20 tratamentos. Após o preparo das doses, estas foram diluídas em 200 ml de água e, posteriormente, misturadas homogeneamente na fibra de coco. Após a mistura, o substrato de cada tratamento foi acondicionado em 4 células da bandeja escolhida para o experimento. A análise estatística foi realizada por análise de variância (ANOVA), com auxílio do programa SISVAR, sendo feito o teste F de regressão polinomial. A associação de Zn e B proporcionaram maior IVE, crescimento de e plantas e incremento na matéria seca das plantas de alface
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