QUALIDADE SANITÁRIA E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE FAVA DE BOLOTA (Parkia platycephala)
Resumo
O conhecimento das características fisiológicas e sanitárias das sementes é essencial para o controle de
qualidade de mudas, principalmente em espécies florestais como a fava de bolota (Parkia platycephala Benth).
Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de fungos em sementes de fava de
bolota. O estudo foi conduzido, com sementes de fava de bolota extraídas de frutos maduros, coletados em
várias plantas matrizes (18) no município de Palmas-TO. Para avaliação da sanidade das sementes foram
testados o método “Blotter Test” e o plaqueamento em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA) onde se
obteve mais formações de colônias, se comparado ao outro método. Para os testes foram utilizadas 100
sementes, utilizando repetições com 25 sementes em cada avaliação de sanidade. A incubação foi realizada
em câmara de crescimento com temperatura controlada ± 25°C, fotoperíodo de 12 horas, durante três dias. O
teste de germinação foi conduzido em temperatura constante de 25ºC, na presença de luz. A avaliação da
primeira contagem foi realizada aos sete dias e a última aos quinze dias após semeadura. Foram encontrados
fungos dos gêneros Aspergillus sp. (56%), Periconia sp. (32%), Rhizoctonia sp. (28%), Alternaria sp. (12%)
e Penicillium spp. (10%), em sementes de fava de bolota. Através dos valores obtidos no teste de germinação
verificou-se que quatro matrizes (7,10, 16 e 17) expressaram percentual de germinação superior às demais
matrizes estudadas.

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