A UTILIZAÇÃO DE FRUTOS REGIONAIS NA MERENDA ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE PALMAS-TO: UM ESTUDO DO BURITI QUANTO COMPONENTE ENRIQUECEDOR

  • Claudiana Silva Bosco PIBIC/Unitins
  • Rosilene Naves Domingos Unitins

Abstract

Este trabalho objetiva averiguar as possibilidades de inserção do buriti na composição da merenda de escolas públicas do município de Palmas, Tocantins. O buriti é um fruto rico em valor nutritivo, em especial a vitamina C, e está presente em grande quantidade no Estado do Tocantins, sendo esses fatores essenciais para a escolha deste fruto como objeto de pesquisa, tendo em vista ainda a proposição de medidas alternativas de combate às deficiências nutricionais e fortalecimento da alimentação por meio do aproveitamento desse fruto típico da região. Dessa forma, foi escolhida uma escola da região periférica de Palmas para aplicação das receitas contendo a polpa do buriti.

Author Biographies

Claudiana Silva Bosco, PIBIC/Unitins
Estudante do Curso de Engenharia Agronômica da UNITINS, Bolsista do PIBIC-UNITINS/CNPq
Rosilene Naves Domingos, Unitins

Professora/Pesquisadora Unitins.

References

CERRATINGA. Buriti. Cerratinga. Disponível em: <http://www.cerratinga.org.br/buriti/>. Acesso em: 30 jun. 2014.

ECODATAINFORMA. Fruto do mês. Disponível em: <https://ecodatainforma.wordpress.com/category/fruto-do-mes/>.

Acesso em: 01 set. 2015.

GOVERNO DO ESTADO DO TOCANTINS. Tocantins. Portal de informações e serviços. Disponível em: <http://portal.to.gov.br/

tocantins/2>. Acesso em: 09 jul. 2014.

JOLY, A. B. Botânica: introdução à taxonomia vegetal. 13ª Ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2002. (Biblioteca

Universitária. Série 3. Ciências Puras; v.4)

MAGALHÃES, C. Buritis altos, cabeceira de veredas. Disponível em: <http://colecionadoradepalavras.blogspot.com.

br/2012/01/buritis-altos-cabeceira-de-veredas.html>. Acesso em, 01 set. 2015.

MARTINS, R. C.; SANTELLI, P.; FILGUEIRAS, T.S. Buriti. In: VIEIRA, R. F., et. al. (editores). Frutas nativas da região centro-oeste

do Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 102-118.

OLIVEIRA, D. L.; ROCHA, C. Alternativas sustentáveis para a merenda escolar com o uso de plantas do cerrado,

promovendo educação ambiental. 2008. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/remea/article/view/3035>. Acesso em:

de maio 2015.

Published
2016-06-11
How to Cite
Bosco, C. S., & Domingos, R. N. (2016). A UTILIZAÇÃO DE FRUTOS REGIONAIS NA MERENDA ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE PALMAS-TO: UM ESTUDO DO BURITI QUANTO COMPONENTE ENRIQUECEDOR. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 1(2). Retrieved from https://revista.unitins.br/index.php/agri-environmental-sciences/article/view/86