PRODUÇÃO E QUALIDADE DO BRS CAPIAÇU EM DIFERENTES IDADES DE CORTE FERTIRRIGADO COM ÁGUAS RESIDUÁRIAS DE PISCICULTURA
Resumo
O BRS Capiaçu é um clone tetraploide (2n=4x=28) de capim elefante (Pennisetum Purpureum Schum)
desenvolvido a partir de um cruzamento feito entre os acessos Guaco (BAGCE 60) e Roxo (BAGCE 57).
Possui alta velocidade de rebrota, boa digestibilidade e alta capacidade para produção de massa seca (50 t de
MS ha-1 ano-1). Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção e a qualidade do capim BRS Capiaçu
irrigado com águas residuais de piscicultura em sistema de recirculação. O trabalho foi conduzido em área
experimental do Centro Universitário Católica do Tocantins (UniCatólica), em área cultivada com BRS
Capiaçu. Os tratamentos consistiram em quatro idades de corte (30,40, 50 e 60 dias) em delineamento
experimental em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, totalizando 16 unidades
experimentais. Avaliou-se a produtividade de biomassa total de forragem, lâmina foliar e colmos e a
participação desses componentes via caracterização agronômica. Também foram avaliados os teores de
Matéria Seca (MS), Matéria Orgânica (MO), Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente
Neutro FDN e Fibra em Detergente Ácido (FDA). As idades de corte elevaram a Massa Seca de Lâmina Foliar
(MSLF) e Massa Seca de Colmos (MSC), os quais foram determinantes na alta produtividade da Massa Seca
Total (MST) do Capim BRS Capiaçu. A MST aumentou com os intervalos de cortes, atingindo produção de
32.695,97 kg MS ha-1 aos 60 dias de idade de corte. As idades de corte promovem incrementos positivos na
produção de MST, MSLF e MSC do BRS Capiaçu principalmente aos 60 dias de idade de corte porque ocorre
maior mineralização de nitrogênio (N) e fósforo (P) das águas residuais de piscicultura em sistema de
recirculação. O BRS Capiaçu apresenta baixos teores de matéria seca mesmo aos 60 dias de idade de
rebrotação. Os teores de proteína bruta decrescem inversamente com aumento da idade de corte, associados a elevação dos componentes fibrosos.

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